Назад к списку

Технология монтажа и типы фальшполов

(Цикл технологических статей о системах фальшпола. Статья 3)

Что такое фальшполы 

Это замечательная альтернатива прежнему, привычному полу, инновационная регулируемая напольная конструкция, представляющая собой каркас, покрытый сверху плоскостью, которая и является полом. 


Площадь перекрытия соответствует площади комнаты, где устанавливается эта конструкция. В отличие от привычного пола, фальшпол имеет межпольное пространство, предназначенное для проведения под поверхностью пола разных технических коммуникаций по сути, это двойной пол. 

  • Кабельные каналы; 
  • Телефонные сети; 
  • Водопроводные трубы; 
  • Воздуховоды; 
  • Канализация; 


Высота фальшпола от основания определяется индивидуально и зависит от высоты помещения и целей обустройства: 

  • в жилых помещениях высота может составлять от 50 мм;
  • в офисах — от 15 до 250 мм;
  • в производственных помещениях — до 2 м. 


Каждая отдельная плита фальшпола после установки может быть открыта, чтобы обеспечить доступ к скрытым под ней коммуникациям. Кабели и провода подключаются к комнате через электрические розетки или вентиляционные решетки. 


Конструкция двойных полов 

Фальшпол состоит из сборных элементов промышленного производства, которые монтируют на специально подготовленные основания пола.Компоненты панелей:

  • плиты; 
  • опоры и опорные профили, которые служат основанием; 
  • аксессуары. 
Для несущих и уплотняющих функций можно использовать решетку.Если фальшпол возвышается над основной поверхностью выше, чем на 200 мм, нужны будут ступени. 


 Помимо ступеней, при монтаже фальшполов используют и другие аксессуары: 

  1. Перегородки для звукоизоляции, противопожарной защиты или воздуховодов.
  2. Передние навесные стены. 
  3. Панели с прокладками для электропроводки и кабельной передачи данных.
  4. Люки для втулок. 
  5. Решетки и перфорированные плиты для вентиляции.
  6. Поднятые или скрытые распределительные коробки с электрическими розетками или телефонными точками. 
  7. Компенсаторы. 
  8. Всасывающие крышки для подъема панелей. 
  9. Боковые поверхности с контрастной полосой для подключения к стене. 
  10. Структурные мосты. 


Отделка фальшпола 

В эстетических и пользовательских целях после установки фальшпола на плиты наносится напольное финишное покрытие. Покрытие может быть сделано в заводских условиях при изготовлении плит, либо в последующем — на месте сборки. 


Для верхнего финишного покрытия применяют классические и инновационные материалы: 

  • керамогранит; 
  • резина; 
  • линолеум; 
  • ПВХ; 
  • натуральный паркет; 
  • пластиковые ламинаты; 
  • ковролин; 
  • натуральный камень или каменные композиты; 
  • натуральное дерево. 


Виды фальшполов 

В зависимости от установки двойные полы бывают: 

  1. Разъёмные фальшполы широко применяются в многофункциональных центрах, офисах, гостинич-ных комплексах, вычислительных залах и центрах, исследовательских отделах, «чистых помещениях», высокотехнологичных производствах. 
  2. Неразъёмный фальшпол наиболее широко применяется в таких помещениях, как входные группы, лифтовые холлы, аэропорты, складские помещения и зоны разгрузки. Выдерживают высокие статические и динамические нагрузки. Рекомендуются для установки в местах с высокой проходимостью: в помещениях вокзалов и аэропортов. На неразъёмных конструкциях покрытие может быть любым.Покрытие на такую конструкцию может быть нанесено на заводе или при сборке на стройплощадке. Позволяют встраивать климатическое оборудование — систему отопления и охлаждения. 
  3. С интегрированным кабель-каналом. Невысокая конструкция. Плиты не имеют жесткого скрепления между собой, что обеспечивает доступ к расположенным под ними коммуникациям. 

По типу фальшпол бывает: 

  1. Стандартный (традиционный). С минимальной высотой установки от 300 мм. Прочный и тяжелый. Подходит для монтажа под ним кабель-каналов, проводов, труб и другого оборудования.Монтируется в помещениях производственного и иного назначения. Для обслуживания необходим обученный персонал 
  2. Низкопрофильный. Обычно высотой 150-200 мм. Подходит, чтобы скрыть кабели и провода. Собирается из лёгких, прочных плит. Монтируется в офисах, библиотеках, магазинах. 


Из чего изготовлены панели 

Панели производят из разных материалов: 

  • ДСП высокой плотности; 
  • Сульфат - кальция; 
  • Металлические плиты; 
  • Алюминиевые плиты; 
  • Стеклянные плиты. 


В зависимости от требований строительного проекта, можно выбрать оптимальную систему двойных полов с учётом материала, структуры и назначения: 

  1. С плитами из минерального волокна. Снизу плиты усилены стальными или алюминиевыми листами. Сверху покрыты мрамором, керамикой и другими прочными материалами. Отличается износостойкостью. Подходит для общественных помещений с высокой посещаемостью. 
  2. С деревянными панелями. Применяется в жилых помещениях, офисах. В качестве покрытия используется ковролин, ламинат. 
  3. Металлические. Подходят для технических помещений с высокими нагрузками от оборудования. Благодаря хорошей геометрии, вентилированию, отсутствию выделяющихся мелких частиц и подходящих электротехнических требований, популярен и в чистых помещениях. 
  4. Стеклянные. Необычны и декоративны. Встречается в развлекательных учреждениях, музеях, жилых помещениях. Состоит из трёх слоёв толщиной до 500 мм. 
  5. Керамогранит. Для поверхностей в местах с интенсивным движением. Подходит для использования в помещениях и на улице. Прочен, водоустойчив, не разрушается от солнца и низких температур. 


Поверх точечных опор укладывают модули двойного пола. Панели состоят из базовой плиты толщиной в 30 – 40 мм, к которой приклеена плита из керамогранита. Такая поверхность создаёт привлекательный вид, долговечность и обеспечивает простоту обслуживания. 


Где используют фальшполы 

Классический фальшпол из минерального или древесного материала отличается быстрой установкой и высокой прочностью. В дополнение к этим достоинствам можно выбрать двойной пол с высокой грузоподъемностью. 


Конструкция фальшпола представляет собой модульную систему и может быть приспособлена к любым требованиям. Фальшполы можно обустраивать для решения любых технических и дизайнерских задач для обустройства:

  • лабораторий и медицинских кабинетов; 
  • офисов; 
  • промышленные и рабочих помещений; 
  • туалетов; 
  • кухонь; 
  • прихожих.


Высокая несущая способность фальшполов, оптимальные противопожарные свойства и быстрое и простое техническое обслуживание делают их пригодными на производственных предприятиях и в технических строительных конструкциях. 


Фальшпол особенно подходит для оборудования компьютерных лабораторий, дата-центров, серверных комнат и любой среде, где используется компьютерное оборудование. 


Преимущество использования двойных полов в подобных помещениях: 

  1. Минимизирует количество пыли, которая может заблокировать вентиляционные отверстия. Позволяет установить статический контроль для предотвращения электростатического разряда. 
  2. Даёт возможность герметизировать точки ввода кабеля для максимального охлаждения системы. 
  3. Позволяет создать поток воздуха для охлаждения. 


Фальшполы используются в жилых помещениях: 

  • для зонирования пространства (например, в квартирах студиях); 
  • для скрытого монтирования коммуникаций — кабелей, систем обогрева и охлаждения;
  • монтаж фальшпола будет необходим и для обустройства «зелёной» кровли — для озеленения поверхности крыши. 

Установка фальшполов 

Технология устройства двойных полов предъявляет требование к определённым условиям эксплуатации: 

  • температура воздуха не ниже 5°С или выше 35°С; 
  • влажность — в пределах 40-75%. 


Условия сборки фальшпола 

  1. Помещение для установки фальшпола должно быть сухим, с температурой воздуха от 5 до 35°С и влажностью — 40 — 75%. 
  2. Укладку фальшпола можно начинать только после окончания отделочных работ. 
  3. Фальшпол устанавливают по истечении двух месяцев после того, как выполнены строительные работы и не ранее чем через месяц после окраски стен и завершения отделочных работ. 
  4. Из помещения, где оборудуют фальшпол, следует убрать все предметы и поддерживать чистоту поверхностей. 
  5. Требуется хорошая герметизация дверей и окон в помещении. 
  6. Если под панелями фальшпола будут расположены трубы систем водоснабжения или отопления, обязательно обустройство качественной теплоизоляции коммуникаций. Это поможет избежать существенные перепады температуры. Необходимо обеспечить достаточное вентилирование пространства под фальшполом. 
  7. Основания под укладку фальшпола должны быть чистыми, ровными и сухими. 
  8. Если необходимо исключить пыление бетонного пола, для грунтовки основания следует подобрать состав раствора, который совместим с клеем для фиксации стоек (в случаях, когда для фиксации стоек исполльзуют клей). 
  9. Между фальшполами не должно быть открытых стыков. Плиты не должны двигаться друг против друга. В то же время отдельные элементы не должны быть установлены под давлением. 
  10. Элементы фальшпола нельзя прикреплять к стенам. В противном случае позднее панели нельзя будет удалить без повреждения. 
  11. Места размещения воздуховодов, коммуникаций и розеток должны быть продуманы заранее и согласованы с установкой стрингеров и стоек. 


Во время работ на поверхности фальшпола могут находиться и свободно перемещаться только рабочие, которые выполняют монтаж. В течении 2 суток после завершения установки двойного пола перемещение по нему людей необходимо исключить. Это позволит клею затвердеть и обеспечить прочность конструкции. 

Монтаж плит 

Установка двойных полов не требует много времени.Один квалифицированный работник за смену, в среднем, может собрать 25 м2 конструкции фальшпола.


Монтаж облегчен благодаря пазогребневой конструкцией модулей и высокой клеящей способности средств для соединения панелей. Такая конструкция исключает неровности и ускоряет сборку. 


После проведения подготовительной работы можно начинать установку фальшпола. 

  1. Необходимо тщательно исследовать уровни бетонного основания до расстановки стоек. Уровни основания могут иметь более широкие перепады и не совпадать с возможностью регулировки высоты стоек конструкции. 
  2. После очистки бетонного пола от грязи и пыли, его покрывают краской. Это особенно важно, если пространство под панелями фальшпола используется как воздуховод (воздухораспределительный пленум). 
  3. Выравниваются пороги и маркируются места для размещения стоек. 
  4. По намеченной схеме размещаются стойки в начальной точке конструкции, начиная от стен. 
  5. После размещения опор шпателем или кистью на их основание наносится клей. К клеящей поверхности присоединяются опоры. Если фальшпол предусматривает установку стрингеров, для установки панелей необходимо прикрутить их к стойкам фальшпола. 
  6. После размещения опор проверяется их высота с помощью теодолита. Если необходимо, стойки выравнивают до определенное высоты. 
  7. Поверх поддерживающей конструкции размещаются ряды панелей. Первые панели укладываются в виде буквы «Т». Остальные ряды монтируются параллельно первоначальному. Укладка ведётся в двух направлениях, начиная от стен. Каждой новый ряд обязательно выравнивается. 
  8. Панели, при необходимости, нарезают пилой с круговым алмазным наконечником. 
  9. Обрезанные плиты, которые размещают по периметру стен, должны опираться на дополнительные стойки и профили. Там, где плиты стыкуются со стеной, пазогребневая конструкция срезается. 
Обрезанные панели нельзя приклеивать к стене. Для стыка панелей со стенами используется демпферная лента. Для укладки следующего ряда плит наносится клей в стыковое соединение.Вся конструкция должна следовать прямоугольной форме.