Назад к списку

Виды и размеры плит для фальшполов

(Цикл технологических статей о системах фальшпола. Статья 4) 

Одним из решений оформления производственных и офисных помещений с большим количеством коммуникаций стала установка фальшпола. Это приподнятый пол, под которым можно скрыть трубы и многочисленные провода. Плиты напольного покрытия могут различаться формой, размерами и весом. По желанию заказчика подбирается оптимальный вариант с учетом назначения и характеристик помещения. 



Виды и размеры напольных плит 

Панели фальшпола изготавливаются из металла, сульфата – кальция, ДСП высокой плотности или стекла. Стандартный размер плиты фальшпола — 600х600 мм. Толщина основы варьируется от 28 мм до 42 мм. 


Самый востребованный тип панелей — древесно-стружечная плита толщиной 38 мм. Плиты из ДСП имеют широкий спектр применения и устанавливается в помещениях различного назначения. Отличаются своей многофункциональностью, прочностью и долгим сроком эксплуатации. Финишное покрытие для пола может быть выполнено из различного рода напольных покрытий. Таких как ковровая плитка, ПВХ и дизайн – плитка, арт - винил, в том числе и антистатические покрытия. 


Помимо плит фальшпола классического размера, по желанию Заказчика, изготавливают нестандартные панели различной конфигурации и необычного дизайна. Такой фальшпол INTERFLOOR часто становится дизайнерским решением и украшением любых помещений, таких как, дизайнерские студии, VIP-кафе, рестораны, офисы. 


Стойки и стрингеры 

Высоту чистого пола над бетонным основанием определяют регулируемые опоры. Это винтовые стойки, которые можно регулировать по высоте в диапазоне от 20 мм до 3 м. Если предполагается, что на пол будут оказываться повышенные нагрузки, то для его усиления и горизонтальной устойчивости, между стойками фальшпола, устанавливают П-образные профиля – стрингеры. Этот элемент каркаса рекомендуется использовать при высоте стоек более 300 мм. При высоте уровня пола более 500 мм, использование стрингера становится обязательным. 


Вес фальшпола 

Одним из достоинств систем фальшпола является небольшой вес конструкции. Этот немаловажный фактор облегчает и ускоряет работы по погрузке, доставке и проведении монтажных работ. Масса панели зависит от материала, из которого выполнена основа. Если вес 1 м2 конструкции фальшпола на основе древесно -стружечной плиты не превышает 36 кг, то вес системы фальшпола из сульфата-кальция может достигать до 60 кг. Не большой вес позволяет легко производить ремонт и замену отдельных элементов конструкции. 


Стоимость фальшполов

Стоимость панели фальшпола от отечественных производителей варьируется от 360 до 4000 рублей за штуку. Цена зависит от основания плиты и типа верхнего и нижнего покрытия панели. Стоимость аналогичного материала импортного производителя в среднем на 40% дороже отечественного продукта.Фальшпол — лучшее решение для монтажа пола в помещениях, где надо сохранить функционал и красивый эстетический вид.