Назад к списку

Подготовка и транспортировка систем фальшпола

(Цикл технологических статей о системах фальшпола. Статья 1)

 На заре становления российского производства систем фальшпола, нашей компании ООО «ИНТЕРСТРОЙ» повезло стать одним из родоначальников данного направления на отечественном рынке. За 12 лет мы не только заняли прочную позицию в этой сфере, создали собственную торговую марку- “INTERFLOOR”, но и непрерывно совершенствуемся: производство постоянно модернизируется, производственные станки изготавливаются на заказ, с учетом наших потребностей, появляются новые виды продукции, не имеющие аналогов на российском рынке. 


  В настоящее время системы фальшпола высоко востребованы, являются одним из необходимых условий для присвоения офису статуса «Класс А» и применяются в 80% офисных помещений. 

  О преимуществах фальшпола можно говорить долго, но этой информации достаточно на просторах сети интернет. Мы же подготовили для Вас цикл статей с подробным описанием всего процесса проведения работ по устройству системы фальшпола: от организации строительного процесса до этапа сдачи работ.

Транспортировка фальшполов


 Фальшполы INTERFLOOR транспортируют любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов на данном виде транспорта. Панели перевозят в горизонтальном положении. Каждая панель упаковывается в гофрокоробку, в количестве 25 шт, и складируется на поддоне в общем количестве 50 шт. Коробки перетягиваются лентами для неподвижности на поддоне и сохранности плит во время транспортировки. При перевозке они не должны подвергаться механическим ударам и загрязнению. Опоры упаковывают в ящики из гофрированного картона, либо мешки. Меры предосторожности должны быть предприняты при разгрузке фальшполов и их транспортировке на строительной площадке, т.к. вес поддона с панелями NETTO 1000 кг. 

При разгрузке следует избегать повреждения материала. Для выравнивания влажностно-температурных характеристик после транспортировки и хранения, плиты предпочтительно оставить в монтируемом помещении на 24 ч, перед началом монтажа. Компоненты фальшпола не должны складироваться на стройплощадке, таким образом, который может вызвать превышение предельно допустимых нагрузок на межэтажное перекрытие здания. Должны быть предоставлены помещения для бесплатного хранения компонентов фальшпола на период его установки. Помещения должны быть сухими, водонепроницаемыми и хорошо вентилируемыми. Компоненты фальшпола должны складироваться в небольшом удалении от места монтажа фальшпола в помещениях с контролируемым температурно-влажностным режимом. Температура окружающей среды должна быть между 5° и 25 °С, относительная влажность - между 40 % и 75 %. В помещении, где идет монтаж, должны быть полностью закончены влажные работы. Основные подготовительные работы выполнены, материал поставлен на стройплощадку. В следующей статье приступим к монтажу! 

  ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 

Подготовительные работы 

  До начала монтажа сборно-разборных систем фальшполов INTERFLOOR должны быть выполнены следующие работы: 

  •  завершить любые монтажные работы в межпольном пространстве; 
  •  проверить расположение трубопроводов и вентиляционных ходов. Они должны отходить от стены не менее чем на 10 см, чтобы было достаточно места для установки элементов системы фальшпола; 
  •  обеспечить подачу электроэнергии; 
  •  выполнить проверку пола на соответствие требованиям стандартов плоскости, предусмотренные DIN 18202:2005-1054. «Плоскостность — допустимые отклонения» и требованием Договора подряда (при его наличии). 
  •  освободить пол от строительного мусора и хорошо вычистить при помощи строительного пылесоса, т.е. произвести обеспыливание поверхности пола. 
  •  после очистки поверхности пола от пыли, рекомендуется обработать его пылесвязующими средствами, грунтовкой глубокого проникновения. Эта обработка особенно важна в том случае, если пространство между поверхностью пола и панелями ФП будет использоваться в качестве воздуховода (воздухораспределительной системы); 
  •  выполнить разметку сетки пола. Монтажник должен отметить линии установки опорной системы фальшпола на поверхности чернового пола, места установки пьедесталов в виде сетки;

   Подрядчики, предоставляющие услуги и технический монтаж смежных конструкций, должны учитывать эту разметку таким образом, чтобы ни трубы, ни каналы и т.д. не попадали в места установки пьедесталов. 

  •  по периметру помещения смонтировать уголок размером 40х40 мм для установки плит фальшпола в местах, где невозможна установка пьедесталов. 
  •  Крепление уголка к стене осуществить при помощи дюбель- анкера 8х80 мм. 
  •  обеспечить свободные проходы и проезды для автопогрузчиков и других транспортных средств к месту монтажа фальшпола, выполняющих разгрузку и перемещение материалов; 
  •  обеспечить беспрепятственный доступ к помещениям и лифтам и свободный подъезд для грузоподъемников; 
  •  к помещениям, в которых будет проводиться монтаж фальшполов, должен быть обеспечен свободный проход для транспортировки панелей на колесных тележках. 

Требования к транспортированию и хранению фальшполов   


  Фальшполы INTERFLOOR транспортируют любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов на данном виде транспорта. Панели перевозят в горизонтальном положении. Каждая панель упаковывается в гофрокоробку, в количестве 25 шт, и складируется на поддоне в общем количестве 50 шт. Коробки перетягиваются лентами для неподвижности на поддоне и сохранности плит во время транспортировки. При перевозке они не должны подвергаться механическим ударам и загрязнению. Опоры упаковывают в ящики из гофрированного картона, либо мешки. 

  Меры предосторожности должны быть предприняты при разгрузке фальшполов и их транспортировке на строительной площадке, т.к. вес поддона с панелями NETTO 1000 кг. При разгрузке следует избегать повреждения материала. 

  Для выравнивания влажностно-температурных характеристик после транспортировки и хранения, плиты предпочтительно оставить в монтируемом помещении на 24 ч, перед началом монтажа. 

   Компоненты фальшпола не должны складироваться на стройплощадке, таким образом, который может вызвать превышение предельно допустимых нагрузок на межэтажное перекрытие здания. Должны быть предоставлены помещения для бесплатного хранения компонентов фальшпола на период его установки. Помещения должны быть сухими, водонепроницаемыми и хорошо вентилируемыми. 

  Компоненты фальшпола должны складироваться в небольшом удалении от места монтажа фальшпола в помещениях с контролируемым температурно-влажностным режимом. Температура окружающей среды должна быть между 5° и 25 °С, относительная влажность - между 40 % и 75 %. В помещении, где идет монтаж, должны быть полностью закончены влажные работы. 

  Основные подготовительные работы выполнены, материал поставлен на стройплощадку. В следующей статье приступим к монтажу!